тел. (812) 965-01-63
email: info@matstravel.com
Ru | En
АРЕНДА
Италия
Россия
Швейцария
Испания
Словения
НАШИ УСЛУГИ
Визовая поддержка
Страховые полисы
Авиабилеты
Трансферы
Услуги на вилле
Аренда яхт
Организация мероприятий
MICE
Корпоративные мероприятия
MICE
Винные туры в Италию
Дегустации, винные курсы, отдых и впечатления Тел: (812) 965-01-63
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > СУМАСШЕДШАЯ ТЕЛЕГА - ПРАЗДНИК СБОРА ВИНОГРАДА
СУМАСШЕДШАЯ ТЕЛЕГА - ПРАЗДНИК СБОРА ВИНОГРАДА

Каждый год в последнюю субботу сентября в самом центре Флоренции на радость жителям города и туристам проходит процессия Карро Матто – «Сумасшедшей телеги», прибывающая из соседнего района Кьянти, славящегося производством вина Chianti Rufina. Запряженную двумя белоснежными буйволами телегу сопровождает длинный кортеж дам и кавалеров в роскошных исторических костюмах и знаменосцев Збандьератори. Процессия движется под дробь барабанов и настоящей пушки!
Процессия отправится в 15:30 от дворца Паладжо ди Парте Гэульфа на улице Вия Калимала, проследует по Вия Рома, площади Пьяцца Дуомо, Вия Кальцаюоли вплоть до площади Пьяцца делла Синьория, куда прибудет около 17:00. Здесь пройдет торжественное исторической шествие Флорентийской республики и устроят зрелищное представление знаменосцы Бандьераи-дельи-Уффици.

Карро Матто – дань сложившейся в Тоскане многовековой традиции виноделия и праздник доставки вина в город. Начиная с XIV века вино разливали в стеклянные бутылки, имевшие форму груши с удлиненным горлышком, называемые «фьяска». Те самые пузатые бутыли в соломенной оплетке, которые постепенно превратились в символ тосканского вина. Кстати, оплетка помогала не только защитить бутылку от раскалывания, но о помогала поддерживать необходимую температуру вина, сохраняя ем самым его качество. Эти бутыли вместимостью ровно 3/4 литра производили в самом сердце Флоренции – на углу улиц Вия Кондотта и Вия деи Кульцаюоли; поэтому из-за скопления там мастерских и складов это место называли "Канто (угол) деи Фьяскаи".

Хотя фьяски изготавливали во Флоренции, вино, безусловно, производили в окрестносиях города, поэтому Карро Матто демонстрирует, как в старину мастерски выстраивали не телегах пирамиду из бутылок, чтобы отвезти из туда, где в них будет разлито вино. На телегу помещают более 2000 бутылок, и в наши дни, как когда-то, лишь немногие владеют этим искусством кустарной архитектуры! Сегодня процессия «Сумасшедшей телеги» воссоздает момент возвращения из сельской местности в город повозки, полной бутылок с вином нового урожая, и этому событию в наши дни радуются не меньше, чем много веков назад.

#matstravel #winexpress

2011 – 2021 CASTLESTATE GROUP. All Rights Reserved